icon / home icon / small arrow right / light Veranstaltungen icon / small arrow right / light Konferenz: Holocaust vor der Haustür – 75 Jahre Liebenauer Prozess
22 Aug 2022 von Ludwig Boltzmann

Konferenz: Holocaust vor der Haustür – 75 Jahre Liebenauer Prozess

10. Oktober, 9-18 Uhr

Mozartgasse 3, 8010 Graz

Wir laden herzlich zur wissenschaftlichen Konferenz „Holocaust vor der Haustür. Todesmärsche ungarischer Juden im Spiegel von Nachkriegsjustiz und Erinnerungskultur. 75 Jahre Liebenauer Prozess“ am 10. Oktober im Grazer Meerscheinschlössl ein!

Das Lager Graz-Liebenau war im April 1945 eine Zwischenstation der ungarischen Juden auf ihren Todesmärschen vom „Südostwall“ in Richtung KZ Mauthausen. Dutzende von ihnen überlebten den Aufenthalt in Graz-Liebenau nicht: Auf Befehl der Lagerleitung mussten die geschwächten jüdischen Zwangsarbeiter im Freien nächtigen, erhielten unzureichende Verpflegung und wurden medizinisch nicht versorgt. Mindestens 35 wurden hier erschossen und in Massengräbern verscharrt.

Am 8. September 1947, rund vier Monate nach den Exhumierungen im ehemaligen Lager Liebenau, begann der Prozess gegen vier Mitglieder des einstigen Lagerpersonals. Den Prozess führte der britische „General Military Court“ im großen Schwurgerichtssaal des Grazer Straflandesgerichts. Der Prozess stieß auf großes Interesse: Nicht nur steirische Zeitungen wie das „Steirerblatt“ oder die „Neue Zeit“ berichteten darüber, sondern es wohnten dem Prozess auch zahlreiche Schaulustige bei. Am 12. September 1947 erfolgte das Urteil: Zwei Todesurteile, eine Haftstrafe und ein Freispruch wurden verkündet.

Anlässlich des 75. Jahrestages des Liebenauer Prozesses findet am 10. Oktober 2022 eine Konferenz statt. In vier Panels über Nachkriegsjustiz, Erinnerungskultur und Familiengedächtnis werden Forschungsergebnisse präsentiert (detailliertes Programm folgt). Organisiert wird die Konferenz vom Ludwig Boltzmann Institut für Kriegsfolgenforschung und dem Institut für Zeitgeschichte der Uni Graz in Kooperation mit dem Institut für Zeitgeschichte der Uni Wien.

10. Oktober 2022, 9.00 Uhr
Meerscheinschlössl, Universität Graz

Das genaue Programm folgt an dieser Stelle bis spätestens 30. September!

Wir bitten um Anmeldung via E-Mail an ovx-tenm@ovx.np.ng oder telefonisch unter der Nummer 0316 380 82 72

Eintritt ist frei!

Video zum Lager Liebenau